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La dieta ideal para niños con piel atópica: consejos para aliviar el eccema

Tiempo de lectura : 3 min

 

El eccema atópico se beneficia de una dieta antiinflamatoria. Las recomendaciones dietéticas relacionadas con esta enfermedad no se tratan solo de restricciones. ¡Todo lo contrario!

 

Muchos padres se preguntan sobre el impacto de la dieta en el eccema atópico de sus hijos. ¿Qué alimentos debe evitar o favorecer? La nutricionista Judita Palenikova explica por qué una dieta antiinflamatoria puede ayudar a disminuir los síntomas.

Judita Palenikova, Nutritionist - Slovak republic

Reducir la inflamación

 

Según Judita Palenikova, "el eccema atópico se beneficia de una dieta antiinflamatoria. Las recomendaciones dietéticas relacionadas con esta enfermedad no se tratan solo de restricciones. ¡Todo lo contrario! El objetivo debe ser incluir tantos alimentos ricos en nutrientes como sea posible en la dieta de su hijo. Si bien una dieta antiinflamatoria ayuda a combatir la inflamación, una dieta saludable en general es imprescindible". A continuación, la nutricionista enumera los alimentos que debe evitar y los que recomienda para una dieta antiinflamatoria.

 

Si bien una dieta antiinflamatoria ayuda a combatir la inflamación, una dieta saludable en general es imprescindible.

 

Alimentos para niños con atopia

Alimentos a evitar que causan inflamación

 

  • Grasas saturadas: grasas animales (carne de res, cerdo, aves, mantequilla, grasa de cerdo), lácteos con alto contenido de grasa (sin lácteos bajos en grasa para niños pequeños, mejor una combinación de lácteos enteros con lácteos bajos en grasa).
  • Azúcares simples: dulces, bebidas azucaradas, miel... Pero las frutas tienen su lugar en una dieta antiinflamatoria.
  • Productos de harina blanca: no contienen suficiente fibra (lo que ralentiza la absorción de glucosa en el torrente sanguíneo y evita picos rápidos) y contribuyen a un mayor riesgo de enfermedades metabólicas, entre las que se encuentra la inflamación sistémica. (El trigo sarraceno, el mijo y la harina de espelta son mejores que los productos integrales para niños).
  • Grasas transsaturadas: margarina, pasteles, tartas, artículos de comida rápida...

Alimentos antiinflamatorios recomendados

 

  • Verduras y frutas: las bayas son ideales ya que (a excepción de las fresas) no suelen ser un alérgeno y no contienen mucha azúcar. Las bayas incluyen principalmente uvas, arándanos, frambuesas, grosellas y moras. Vale la pena agregar melocotones y albaricoques y, para mayor variedad, todas las demás frutas toleradas.
  • Frutos secos y semillas: nutricionalmente los más importantes son las nueces, las avellanas y las almendras. Con respecto a las semillas, concéntrese en servir linaza molida, que es rica en ácidos grasos esenciales y vitamina E.
  • Pescado de mar graso: el pescado es un gran ejemplo del hecho de que no todas las grasas son poco saludables. Son una rica fuente de ácidos grasos esenciales Omega-3 que tienen excelentes propiedades antiinflamatorias y aumentan la inmunidad.
  • Alimentos ricos en bacterias probióticas: lácteos fermentados, kéfir, yogur... A menudo suplementamos con probióticos durante una dieta antiinflamatoria.

 

Diversidad alimentaria

Asegurar que haya variedodad y diversidad

 

Cuando se trata de niños, la idea de una dieta puede ser malinterpretada, incluso inquietante. Sin embargo, Judita Palenikova aclara sus recomendaciones: "Es fundamental tener en cuenta que seguir varias tendencias dietéticas puede robarle a la dieta de su hijo exactamente los alimentos antiinflamatorios importantes que más necesita. Por lo tanto, no se centre solo en qué excluir de la dieta de su hijo, sino viceversa. En cambio, concéntrese en la variedad que puede brindarle a su hijo a pesar de las limitaciones y restricciones. Anime a su hijo a comer para que su dieta sea la fuente de un rico espectro de propiedades antiinflamatorias".

 

 

Puntos clave para recordar

 

  • Una dieta antiinflamatoria puede tener un efecto positivo sobre el eccema atópico.
  • Prefiere platos caseros, frutas y verduras.
  • Evite el azúcar y las grasas saturadas.